Перейти к содержимому


- - - - -

Валюта в Египте


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 133 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМО, Белая Дача

Отправлено 23 Декабрь 2010 - 10:46


1 египетский фунт = 100 пиастров. Международное обозначение: EGP.

В настоящее время в обращении находятся банкноты достоинством в 25 и 50 пиастров (курушей, киршей), 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 фунтов, а также монеты достоинством 25, 50 пиастров и 1 фунт.
Монеты сделаны из различных сплавов алюминия, никеля, меди. В настоящее время в ходу монеты из разных серий, поэтому цвет и изображения на монетах одного номинала могут отличаться. Основные изображения - мечети, пирамиды, портреты фараонов, арабские узоры. Монеты 1993 года выпуска достоинством 25 пиастров имеют отверстие, монеты достоинством 1 фунт двухцветны (желтая середина). Монеты достоинством 5 пиастров в настоящее время изымаются из обращения.

На купюрах изображены древние храмы Египта или мечети, надписи сделаны на арабском и английском языках:
1 фунт: изображение на аверсе - мечеть Аль-Ажар, изображение на реверсе - скала Абу-Симбел (каменный портрет времен фараона Рамзеса II);
5 фунтов: изображение на аверсе - мечеть Ибн Тулуна (самая старая мечеть в Каире), изображение на реверсе - древнеегипетские барельефы;
10 фунтов: изображение на аверсе - мечеть Аль-Рифаи, изображение на реверсе - портрет фараона Хефрена
20 фунтов: изображение на реверсе - мечеть хедива Мухаммеда Али Египетского, изображение на реверсе - батальные сцены из истории Древнего Египта;
50 фунтов: изображение на аверсе - мечеть Абу-Ураиба, изображение на реверсе - храм Эдфу;
100 фунтов: изображение на аверсе - мечеть султана Ассана, изображение на реверсе - Сфинкс;
200 фунтов: изображение на аверсе - мечеть Кани-Бэй, изображение на реверсе - статуя сидящего писца времен Древнеегипетского царства.

Фунты чеканятся с 1830-ых годов. В XX веке выпускались серебряные, медные и медно-никелевые монеты шестиугольной, восьмиугольной и сложной волнистой формы, а также монеты с отверстиями. Следует обращать внимание на сдачу, зачастую торговцы норовят подсунуть такие старые монеты.
В 1938 году выпускались золотые фунты.
Первые банкноты были выпущены в 1899 году.

Валюту в Египте можно обменять без труда в аэропортах, банках и отелях. Однако работают они всего несколько часов, всегда стоит иметь небольшой запас местных денег.
Крупные отели и центры туризма принимают кредитные карточки VISA, Euro/MASTER CARD.
Евро в Египте не в почете, зато долларами можно расплатиться во многих местах. Но при этом нужно помнить, что валютный курс будет определяться не по рынку Форекс, а исходя из личного пристрастия конкретного торговца.
Курс валюты в гостиницах традиционно завышен, и прибегать к услугам персонала стоит лишь в самом крайнем случае.
Зато в обменных пунктах Египта обменный курс валюты стабилен, разница "покупка-продажа" во второй и даже третьем порядке и процент за обмен удивительно небольшой.

Египетские деньги также свободно ходят в некоторых районах Судана.
Egypt Club: Правила





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

зарегистрированных, гостей, скрытых