Перейти к содержимому


Рифы Красного моря


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 133 сообщений
  • Имя:Денис
  • ГородМО, Белая Дача

Отправлено 30 Август 2011 - 22:44


Рифы Красного моря — Хургада

Изображение

Shaab El Erg
Один из северных рифов в области Хургады расположен примерно в двух часах хода на боте от порта. Риф представляет собой большую подкову, обрамляющую лагуну, расположенную к югу от рифа. Лагуна характерна тем, что в ней хаотично расположены столбы , откуда и пошло название рифа (El Erg). Наибольший интерес с точки зрения дайвинга представляет собой западная часть "подковы, имеющая неглубокий проток. Вблизи якорной стоянки (на северо-западе) можно увидеть столбовые кораллы и красивый сад из мягких кораллов. Риф примечателен также и тем, что на нем достаточно часто встречаются дельфины.

Изображение

Umm Gamar
Остров расположен в часе хода от Хургады на северо-восток. Хорошие условия погружения и близость Карлесс рифа сделали этот дайв-сайт весьма популярным среди аквалангистов. Наибольший интерес представляют южное плато рифа, с красивым коралловым садом, уходящим на глубину до 25 метров и восточная стена рифа с обрывом более чем на 50 метров и небольшой пещерой на глубине 27 метров. Как правило, на Умм Гамаре план погружения строится следующим образом: спуск на юго-восток по плато, далее на север вдоль восточной стены рифа, осмотр пещеры и возврат к якорной стоянке, имея риф по правую руку.

Shaab Abu Nugar
Около 1-1,5 часа езды севернее Хургады расположен Abu Nugar – длинный риф Т-образной формы, тянущийся в сторону запада и мелководное плато, усеянное эргами, расположенное восточнее рифа. Ныряют, как правило, в районе юго-восточных эргов (Shaab Iris), двух больших центральных эргов (Gota Abu Nugar), или на северной стороне «языка», простирающегося в сторону запада от главного рифа. Shaab Abu Nugar буквально переводиться как «Отец бассейнов (прудиков)» и объясняется наличием нескольких голубых лагун на вершине рифа.

Изображение

Shaab Ruhr
Менее чем в одной миле севернее Umm Gamar находится Shaab Ruhr – такая же тонкая полоса рифа, лежащая в направлении «север-юг». Но в отличие от Umm Gamar на этом рифе нет острова или маяков, отмечающих его поверхность. По этой причине с ним столкнулось три корабля, обломки которых сейчас находятся на дне. В самой южной точке находятся останки старого Египетского судна, который использовался для обеспечения армии на острове Shadwan. Затонуло также судно для dive safari, но он находиться на большой глубине. И известный Colona IV – также расположен на большой глубине. Плато вокруг острова находиться на глубинах от 15 до 30 метров. Оно узкое с южной и восточной сторон и широкое и песчаное с запада. Северный край рифа представляет собой горный хребет и простирается с 25-30 метров до нескольких сот метров в глубину. Shaab Ruhr переводится как «маленький риф».

Изображение

Careless Reef
Один из известнейших рифов у берегов Хургады. Время в пути до рифа от порта Хургады - около часа.

Careless Reef образован горным хребтом, вершина которого находится на глубине 12 - 20 метров. Боты обычно швартуются рядом с двумя коралловыми столбиками, каждый из которых примерно по 30 метров шириной.

Глубина протоки между башнями - около 12 - 15 метров. От столбов плато плавно понижается до 25 метров, а потом резко обрывается до 60 метров. Эта крутая стена изобилует небольшими пещерами, в которых в изобилии обитают скорпеновые. Кораллы на рифе различны по форме и цвету. Животный мир рифа очень разнообразен: от типичных рыб-ангелов и бабочек до серых рифовых акул и мурен, изобилующих в этом месте.

Планируя погружение, необходимо помнить о том, что риф находится в зоне сильного северо-восточного течения, что существенно усложняет как швартовку, так и само погружение. Планов погружений на Карлесс рифе может быть масса, однако наиболее привлекательным и познавательным представляется маршрут по "восьмерке" между столбами.

Изображение

Fanous east
Этот риф известен под несколькими именами: Torfa el Fanous (обозначает «риф с маяком»), Dolphin Reef или Dolphin’s Playground (дельфинья площадка для игр). Как бы ты не называл этот риф, он представляет собой узкую полоску рифа, окружающего большую лагуну северо-западнее Giftun Kebir. В восточной его части расположен широкий канал-расщелина и на краю его находятся коралловый сад и три живописных коралловых «башенки». Добраться до него можно за 45 – 60 минут.

Во время дайва на этом рифе можно встретить стайку дельфинов в 5-6 штук. Черепахи, желтые скаты в голубое пятнышко, орликовые скаты, щучки, барракуды также встречаются в районе этого рифа. Также этот сайт отличается наличием пегасов, обитающих в песке, иногда встречаются морские мыши и совсем редко – морские звезды

Изображение

Fanous west
На западном окончании Fanous рифа есть узкая «fossma» или канал, проходящий через стенку рифа и ведущий сквозь нее к внешней лагуне на глубине 9 метров и далее к коралловому саду, расположенному на глубине 12-14 метров. Там находятся 2 основных эрга и разнообразные коралловые вкрапления.

Вокруг этого рифа кишит обычная рифовая рыбешка – пикассо, цветные триггеры, мурены, осьминоги, кальмары, рыбы-бабочки и черепахи. Часто мимо проплывают дельфины, следуя с севера в южном направлении.

Изображение

Stoney Beach (Hamda)
Это одно из самых великолепных мест погружений в районе Хургады. Местное название этого рифа "Голова Льва" ("Lions Head"). Оно возникло из-за формы расположенной здесь скалы. Вход в воду непосредственно с борта корабля может быть достаточно эффектным, поскольку глубина достигает 60 метров. Место погружения состоит из покатого плато с отвесными стенами как с северной и с южной стороны. Плато покрыто жесткими кораллами и является домом для многих видов рыб. Здесь можно увидеть маленьких рыб-клоунов, смело защищающих свои владения от посягательств. Ближе к поверхности рифа можно увидеть стаи рыб-единорогов, рыб-ангелов и рыб-игл. Завершая погружение в этой части рифа необходимо соблюдать меры предосторожности, сделав остановку безопасности. Перед тем как начать погружение убедитесь в том, что Вы хорошо понимаете сигналы, которые могут подавать с других кораблей. Одним из таких сигналов может быть подъем резервного баллона в том случае, если кораблю необходимо начать движение.

Изображение

Shaab Sabina
Риф простирается на восток от острова Большой Гифтун. Места стоянки расположены на востоке этого рифа. Если Вы проводите погружение непосредственно с места стоянки корабля, то Вам необходимо просто двигаться вдоль рифа до тех пор, пока Вы не доберетесь до его северной стороны, затем направляйтесь на запад, а потом Вы увидите начало коралловых каньонов. Исследуйте этот район в свое удовольствие, а когда Вы захотите вернуться, то двигайтесь в южном направлении до тех пор, пока не доберетесь до основного рифа, затем вдоль него обратно к кораблю. При проведении дрифт - дайва в этом месте, обычно вход в воду осуществляется в районе чашевидного углубления (кратера), этот район обозначен с правой стороны на карте западной части рифа - при возвращении обратно снова необходимо двигаться вдоль рифа. Здесь можно увидеть морских черепах, скатов, рыб-единорогов. Снизу под кораблем Вы иногда можете увидеть парочку рыб-бабочек. Благодаря наличию укрытий от шторма на этом рифе, даже в ненастный день Shaab Sabina может быть очень популярным местом.

Изображение

Giftun (drift)
В 1-1,5 часах от Хургады, напротив полицейской будки маленького Giftun, есть место, нырялка в области которого вызывает больше эмоций и энтузиазма, чем в любом другом месте. Это дрифт вдоль стены, обросшей горгониями, плавно переходящую в обширное плато и drop-off. Плато лежит между 15-25 метрами и стена, вероятно, не имеет дна.

На плато можно гарантировано увидеть наполеонов и мурен. В прошлом в этом месте их прикармливали. В этом месте также много скатов, триггеров и рыб-крокодилов. В области drop-off можно увидеть черепах, щук и рано утром можно увидеть акул. В сентябре следует остерегаться titan triggerfish.

Изображение

El Aruk
Севернее Gota Abu Ramada (45-75 минут от Хургады) широкая россыпь эргов стоит на морском дне (глубина 20 метров), напоминая полянку грибов. Они разбросаны в направлении с юго-запада на северо-восток и распадаются на три основных зоны. Aruk Diana (юго-запад), Aruk Giftun (центральный), Aruk Gigi (северо-восток). «Aruk» в арабском языке означает множественное число от слова «эрг». Они также имеют и три других имени – Aruk Tweil, Shaab Kweiss или The Magic Mushrooms (магические грибы).

Морские обитатели: обычные попугаи, triggerfish, rabbitfish, а также скаты, мурены, разнообразные желтые рыбы и необычно большое количество snowflake мурен.

Изображение

North Abu Ramada
Северная часть острова Abu Ramada - один из самых популярных дайв-сайтов в окрестностях Хургады. Место изобилует разнообраз*ными кораллами, образующими сад на северном плато. На восточ*ной стене на глубине 22-25 метров находятся два небольших грота. Перепад глубин достаточно велик, что обусловлено практически вертикальными восточной и западной стенами. Якорных стоянок две - на востоке (наиболее привлекательная) и на северо-западе. Вдоль восточной стены рифа с севера на юг идет несильное течение, в котором на глубинах 12-20 метров растут горгонарии. Погружающемуся с восточной стоянки можно предложить интересный дайв-план: проход вдоль восточной стены (против течения), осмотр гротов, выход на северное плато в коралловый сад и возвращение на бот на меньшей глубине вдоль восточной стены.

Изображение

Gota Abu Ramada
Риф, расположенный в часе хода от Хургады. Это место погружения еще носит название "Аквариум" из-за своей миниатюрности и обилия рыб и кораллов. Риф небольшой и расположен на песчаном дне с глубинами от 11 до 16 метров. По мере удаления от рифа глубина плавно возрастает до 30 метров. Море вокруг рифа, как правило, спокойно, что создает хорошие условия для погружения. С восточной и западной сторон рифа расположены небольшие коралловые возвышения, напоминающие столбы, и множество мягких кораллов. Риф как бы "обнимает" несильное течение, которое идет с севера на юг вдоль его восточной и западной сторон.

Обитатели Gota Abu Ramada типичны для коралловых рифов и отличаются многообразием: это рыбы-бабочки, ангелы, хвостоколы, групперы, спинороги. Наиболее интересна восточная сторона рифа, где среди возвышений дна изобилуют рыбы, мягкие кораллы и горгонарии.

Изображение

Ras Disha
Это часть кораллового рифа Abu Hashish, но он интересен и сам по себе. В его северной части расположен грот с большим количеством стеклянных рыбок, а так же здесь можно встретить рифовую акулу.

Изображение

Abu Hashish
Самый южный дайв-сайт в районе Хургады (или же самый северный - Сафаги), отличается большой изрезанностью подводного рельефа, поскольку находится у южной оконечности выдающегося в море мыса. Восточная стенка представляет собой плато на глубине 15-20 метров с уходящим вниз обрывом и течением, идущим с севера на юг. Южная часть места погружения изобилует хвостоколами и муренами, а на западе находится небольшая лагуна с максимальной глубиной 10 метров. Наиболее удобным планом погружения видится dreeft dive с севера вдоль стенки рифа, огибание его южной части и выход в лагуну, где и находится якорная стоянка.

Изображение
Egypt Club: Правила





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

зарегистрированных, гостей, скрытых